Selasa, 25 Jun 2019
eksposnews.com
  • Home
  • Kesehatan
  • Uji Labor Gratis dari Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan

Uji Labor Gratis dari Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan

Oleh: alex
Jumat, 07 Jun 2019 06:10
BAGIKAN:
istimewa.
Badan POM.
PEKANBARU (EKSPOSnews): Gubernur Riau Syamsuar mengatakan sebanyak 1.000 unit usaha kecil dan menengah (UKM) di daerah itu diberikan kesempatan untuk melakukan uji laboratorium terhadap aneka produk minuman, makanan dan kosmetik secara gratis dari Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) pada Agustus 2019.

"Pada Agustus 2019 itu, UKM di Riau silahkan manfaatkan kesempatan secara gratis ini, karena uji produk UKM di laborataorium yang dilakukan oleh BBPOM Riau akan dibiayai oleh APBN," kata Gubernur Riau, Syamsuar di Pekanbaru, Kamis 6 Juni 2019.

Gubernur Riau, Syamsuar mengatakan itu sebagai bagian dari kesiapan daerah ini untuk mendukung penetapan Riau sebagai daerah tujuan (destinasi) wisata halal.

Menurut dia, untuk mendukung Riau menjadi daerah wisata halal maka UKM harus menumbuhkan usaha-usaha kreatif dengan semua produk usahanya halal.

Pemerintah Riau, katanya menyebutkan, tentunya akan menfasilitasi UKM melalui MUI, BBPOM, dan pihak-pihak terkait untuk mensertifikasikan produk UKM mendapatkan sertifikasi halal dari Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) Provinsi Riau.

"Terkait biaya pengurusan sertifikasi halal LPPOM MUI dinilai masih memberatkan itu maka, Pemrov Riau akan mengupayakannya melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan di daerah ini," katanya.

Kalau bantuan APBD untuk pengurusan sertifikasi produk halal, katanya lagi tentunya harus merujuk regulasi lebih dahulu, namun demikian peluang uji laboratorium BBPOM harus segera dimanfaatkan oleh 1.000 UKM Riau, dan sekaligus Riau akan luar biasa telah memiliki produkusaha teruji labor menjadi lebih higienis.

Selain itu, ia menekankan bahwa untuk mencapai penetapan Riau menjadi salah satu destinasi pariwisata halal, maka berbagai kelengkapan dan pendukungnya harus telah disiapkan seperti hotel dengan penginapan syariah, bank syariah kuliner halal, makanan dan minuman halal, serta kosmetik halal dan lainnya.

Sumber: antaranews.

  Berita Terkait
  • tahun lalu

    BBPOM Semarang Sita Jamu Ilegal

    BANYUMAS (EKSPOSnews): Petugas Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Semarang menyita ribuan bungkus jamu ilegal saat melakukan penertiban di Desa Tunjung, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah."Kami ingin

  • 2 tahun lalu

    BBPOM Sumbar Musnahkan Barang Ilegal

    PADANG (EKSPOSnews): Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) di Padang, Sumatera Barat memusnahkan barang bukti produk obat, obat tradisonal, kosmetik, dan pangan ilegal dengan total nilai men

  komentar Pembaca

Copyright © 2009 - 2019 eksposnews.com. All Rights Reserved.

Tentang Kami

Redaksi

Pedoman Media Siber

Disclaimer

Iklan

RSS

Kontak

vipqiuqiu99 vipqiuqiu99