Rabu, 23 Mei 2012
Follow: 
Media, Indonesia, berita Indonesia, foto Indonesia, portal Indonesia, berita terkini, berita ekonomi, berita bisnis, berita olahraga, berita hiburan, berita lingkungan, berita politik, rss feed, galeri foto,medan kini,terkini,medan, sumatera utara,sumut,nasional,ekonomi,sosial,budaya
  • Bentrok Lahan Perkebunan
    Bom Rakitan Aktif Ditemukan di Aceh
    Parapat Go-es & Fun With Famili 2012
    Parapat Go-es & Fun With Famili 2012
    Parapat Go-es & Fun With Famili 2012
    Parapat Go-es & Fun With Famili 2012
    111 Siswa Berprestasi Mendapat Beasiswa Rp 25 Juta
    NET
    Beasiswa
    PARIAMAN(EKSPOSnews): Sebanyak 111 siswa berprestasi di Kota Pariaman, Sumatera Barat mendapatkan beasiswa dengan nilai total Rp25 juta dari keluarga mantan Gubernur Militer Sumatera Tengah Mr H St Muhammad Rasyid.

    "Siswa penerima beasiswa terdiri atas 77 siswa sekolah dasar dan 34 siswa SLTP dan SLTA," kata Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Pariaman Indra Jaya di Pariaman, Kamis, 26 Januari 2012.

    Jumlah beasiswa yang diberikan sesuai jenjang pendidikan, yakni untuk tingkat sekolah dasar masing-masing Rp200 ribu, SLTP sebesar Rp250 ribu dan untuk SLTA sederajat masing-masing siswa menerima Rp300 ribu.

    Wali Kota Pariaman Mukhlis R mengimbau kepada siswa penerima beasiswa agar dapat meningkatkan prestasinya dan jangan puas dengan apa yang telah dicapai.

    "Bila sekarang siswa dapat mengharumkan nama sekolah, masa mendatang setidaknya dapat mengharumkan nama Kota Pariaman di berbagai bidang pendidikan maupun bakat," jelasnya.

    Pemkot Pariaman beserta jajaran di Dinas Pendidikan bersyukur adanya perhatian keluarga besar almarhum Mr Muhammad Rasyid terhadap Kota Pariaman, termasuk di bidang pendidikan.

    "Banyak bantuan baik materi maupun pemikiran yang telah disumbangkan putra-putri Muhammad Rasyid untuk kemajuan daerah ini," tambah Mukhlis.

    Muhammad Rasyid lahir 19 Nopember 1911 di Pariaman. Masa pendidikan dilaluinya antara lain di HIS Pariaman, MULO Padang, AMS Bagian B Jakarta, dan Sekolah Hakim Tinggi Jakarta tamat tahun 1938.

    Berbagai aktifitas dan pekerjaan dilaluinya baik di dalam negeri maupun di luar negeri.

    Di usia muda, ia pernah menjadi Ketua Jong Sumatranen Bond (Pemuda Sumatera) Cabang Padang tahun 1927-1928, Sekretaris Indonesia Muda cabang Jakarta merangkap Pemimpin Redaksi Sinar Jakarta yang diterbitkan oleh Indonesia Muda tahun 1930-1933, Sekretaris Perpustakaan Nasional (1933-1937).

    Saat Indonesia diproklamasikan, Muhammad Rasyid menjabat Ketua Komite Nasional (KNI) Sumatera Barat (1945), Gubernur Militer Sumatera Barat dan Sumatera Tengah merangkap Menteri Keamanan, Pembangunan, Pemuda, Sosial dan Perburuhan Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) tahun 1949-1950, anggota delegasi Indonesia dalam beberapa perundingan dengan negara Belanda, Sekretaris Jenderal Departemen Luar Negeri (1950-1954).

    Kini di Pariaman keluarga Muhammad Rasyid melalui putranya Arwin Rasyid juga telah membantu pembangunan perpustakaan di kawasan Pantai Gandoriah dan bantuan mobil kesehatan keliling.

    Kedua bantuan tersebut dinilai wali kota sangat bermanfaat besar bagi pelayanan dan kemajuan Kota Pariaman.(antara)

    Share |
    Leave your comment.
    Name*:
    Email*:
    Website:
    Comment*:
    : * Type the captcha!