Rabu, 23 Mei 2012
Follow: 
Media, Indonesia, berita Indonesia, foto Indonesia, portal Indonesia, berita terkini, berita ekonomi, berita bisnis, berita olahraga, berita hiburan, berita lingkungan, berita politik, rss feed, galeri foto,medan kini,terkini,medan, sumatera utara,sumut,nasional,ekonomi,sosial,budaya
  • Bentrok Lahan Perkebunan
    Bom Rakitan Aktif Ditemukan di Aceh
    Parapat Go-es & Fun With Famili 2012
    Parapat Go-es & Fun With Famili 2012
    Parapat Go-es & Fun With Famili 2012
    Parapat Go-es & Fun With Famili 2012
    Pelindo I Ajak Investor Manfaatkan Pelabuhan Lhokseumawe
    NET
    Pelabuhan Lhokseumawe
    MEDAN (EKSPOSnews): PT Pelabuhan Indonesia (Persero) I mengajak kalangan investor dan pelaku dunia usaha khususnya di Provinsi Aceh memanfaatkan fasilitas Pelabuhan Lhokseumawe di Kabupaten Aceh Utara.

    "Pelabuhan Lhokseumawe dilengkapi sejumlah fasilitas modern yang mampu mendukung kelancaran bongkar muat barang, baik untuk pengapalan dalam negeri maupun ekspor dan impor," kata General Manager PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) I Cabang Lhokseumawe Syaiful Anwar di Medan, Sabtu 4 Desember 2010.

    Fasilitas yang dimiliki Pelabuhan Lhokseumawe saat ini antara lain dermaga yang mampu digunakan secara bersamaan untuk sandar lima unit kapal berukuran maksimum 10.000 GT, gudang, crane dan forklift.

    Namun, lanjut dia, volume pemanfaatan fasilitas teknologi dan infrastruktur di pelabuhan umum yang dikelola oleh Pelindo I tersebut tergolong minim.

    Selama kurun waktu tiga tahun terakhir, kata dia, pemanfaatan Pelabuhan Lhokseumawe cenderung menurun tajam, terutama sejak berkurangnya kinerja produksi pabrik pupuk milik PT Pupuk Iskandar Muda (PIM) dan berkurangnya kedatangan kapal pengangkut gas alam cair atau LNG.

    "Untuk kegiatan ekspor, dermaga Pelabuhan Lhokseumawe sejak satu tahun terakhir rata-rata setiap bulan hanya melayani sekitar tiga kali kunjungan kapal pengangkut gas alam cair dari PT Arun," ucap Syaiful.

    Sedangkan aktivitas pelayanan untuk kapal rute domestik hanya didominasi oleh rute kapal pengangkut pupuk milik PT PIM yang setiap bulan hanya sekitar lima kali.

    Syaiful menambahkan, pihak Pelindo I menyambut positif langkah Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Utara untuk ikut serta mendorong kalangan investor dan pelaku dunia usaha memanfaatkan fasilitas dan kemudahan di Pelabuhan Lhokseumawe.

    "Pemkab Aceh Utara kini menawarkan berbagai kemudahan perizinan kepada para calon investor yang menanamkan modal, termasuk di bidang pengembangan komoditi pertanian dan agribisnis yang berorientasi ekspor," ujarnya.

    Melalui kemudahan yang diberikan Pemkab Aceh Utara itu, dia merasa yakin para investor akan tertarik berinvestasi di daerah itu dan kinerja penggunaan Pelabuhan Lhokseumawe diharapkan meningkat.

    Selain itu, katanya, peningkatan pertumbuhan investasi di Aceh Utara secara otomatis berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat.(an)

    Share |
    Leave your comment.
    Name*:
    Email*:
    Website:
    Comment*:
    : * Type the captcha!