MEDAN (EKSPOSnews): Aliansi Mahasiswa Univeriatas Sumatra Utara (USU) kembali menggelar aksi protes terhadap hasil pemilihan rektor beberapa waktu lalu yang memilih Syahril Pasaribu menjadi rektor periode 2010-2015.
Aksi yang digelar Kamis (10/3) di Pintu I kampus USU, Jalan Dr Mansyur ini menuntut Majelis Wali Amanat (MWA) untuk segera melakukan pemilihan ulang terkait pemilihan rektor yang dianggap tidak sesuai dengan PP N0 56 Tahun 2003 yang mengatur tentang usia maksimal yang berhak menjabat sebagai rektor USU.
Azrul Azwar Siregar Koordinator aksi dalam orasinya mengatakan pemilihan rektor beberapa waktu lalu merupakan pelanggaran dan cacat hukum karena usia Syahril Pasaribu sudah mendekati usia pensiun.
"Kami menentang hasil pemilihan rektor yang ditetapkan MWA, karena pemilihan rektor itu tidak becus, telah menyalahi ketentuan yang diatur dalam AD/ART tentang usia bagi seorang calon rektor. Banyak profesor di USU ini, tetapi kami kecewa dengan sikap MNW.”
Sebelumnya, Senat Akademika USU memilih dua orang calon rektor yakni Syahril Pasaribu dan Ismed Danial Nasution yang diajukan kepada MWA untuk ditetapkan menjadi rektor USU periode 2010-2015. Dalam pemilihan yang dilakukan MWA di Jakarta Syahril Pasaribu terpilih menjadi rektor. (osm)