Kamis, 22 Agu 2019
 • Home
 • Pojok
 • Pemerkosa Anak Dicambuk 174 kali di Nagan Raya

Pemerkosa Anak Dicambuk 174 kali di Nagan Raya

Oleh: marsot
Senin, 25 Mar 2019 20:37
BAGIKAN:
istimewa.
Cambuk.
NAGAN RAYA (EKSPOSnews): Kejaksaan Negeri (Kejari) Nagan Raya, Provinsi Aceh mengeksekusi cambuk 174 kali kepada terpidana yang melakukan pemerkosaan terhadap anak di bawah umur sebagaimana diatur dalam Qanun Nomor 6 Tahun 2014 tentang Hukum Jinayat.

"Terpidana kasus pemerkosa anak diatur dalam pasal 50 Qanun Aceh Nomor 6 Tahun 2014, dicambuk sebanyak 174 kali setelah dipotong masa tahanan," kata Kajari Nagan Raya, Sri Kuncoro, di Nagan Raya, di sela eksekusi cambuk di Alun Alun Suka Makmue, Kabupaten Nagan Raya, Senin 25 Maret 2019.

Eksekusi cambuk dilakukan kepada empat terpidana yang melanggar syariat Islam dan telah mendapat putusan dari Mahkamah Syariah.

Empat terpida yang dicambuk itu, tiga orang terpidana merupakan pelaku jarimah atau pemerkosaan terhadap anak dengan cambuk paling sedikit 100 kali dan terbanyak 174 kali setelah dipotong masa kurungan penjara.

Masing-masing terpidana yakni Muzakir Walid, Mustafa dan Saiful, sedangkan satu orang lagi M Agam Umar terpidana kasus pelecehan seksual dengan uqubat cambuk sebanyak 25 kali.

"Pertimbangannya kita laksanakan di Alun Alun Suka Makmue, karena ini tempat umum dan kita menetralisir agar tidak ada anak-anak yang menonton karena kita juga telah melarang anak-anak di bawah umur untuk menonton," ujarnya.

Terpidana kasus pelecehan seksual, M Agam Umar, sebagaimana diatur pada pasal 46 Qanun Aceh Nomor 6 Tahun 2014 tentang Hukum Jinayat mendapatkan deraan sebanyak 30 kali dikurangi masa tahanan yang telah dijalani selama 137 hari atau dikurangi 5 kali cambuk.

Kemudian terpidana kasus pemerkosaan terhadap anak diatur dalam pasal 50 Qanun Aceh Nomor 6 Tahun 2014 tentang Hukum Jinayat, dikenakan hukuman uqubat cambuk sebanyak 180 kali deraan, dikurangi masa tahanan yang telah dijalani selama 158 hari.

Karena itu, hukuman dikurangi sebanyak 6 kali berdasarkan pasal 23 ayat (2) dan (3) Qanun Nomor 7 tahun 2013 tentang Hukum Acara Jinayat, sehingga hukuman ditetapkan kepada terpidana sebanyak 174 kali dan juga dibebaskan sebagai tahanan.

Sedangkan kepada dua orang lainnya terpidana kasus pemerkosaan anak yakni Mustafa dan Saiful sebagaimana diatur dalam pasal 34 Qanun Aceh Nomor 6 Tahun 2014 dicambuk sebanyak 100 kali dan masih harus menjalani hukuman tahanan. "Satu orang Mahkamah Syar'iyah Suka Makmue, sedangkan tiga terpidana kasus pemerkosaan terhadap anak, sesuai keputusan Mahkamah Syar'iyah Meulaboh yang disesusaikan dengan putusan Mahkamah Agung dan Mahkamah Syar'iyah Aceh," ujarnya.

Dalam eksekusi itu, juga hadir Kapolres Nagan Raya AKBP Giyarto, Asisten III Pemerintahan Sekdakab Nagan Raya Mahdali, Kepala Wilayatul Hisbah (WH) Nila Kasma, pejabat SKPK lainnya, dan ditonton masyarakat umum. 

Sumber: antaranews.

  Berita Terkait
 • 6 bulan lalu

  Pemerkosa Anak di Aceh Dicambuk 170 kali

  NAGAN RAYA (EKSPOSnews): Majelis Hakim Pengadilan Mahkamah Syar'iyah Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh menjatuhi hukuman (uqubat) cambuk 170 kali kepada terdakwa MW (33) karena terbukti melakuk

 • 11 bulan lalu

  Polres Sukabumi Tangkap Pemerkosa Belasan Anak-Anak

  SUKABUMI (EKSPOSnews): Polres Sukabumi dan Polsek Caringin menangkap pria paruh baya berinisial DAD yang diduga telah memperkosa belasan anak di bawah umur di Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi, J

 • tahun lalu

  Polisi Ringkus Pemerkosa Anak SMP Kutalimbaru

  MEDAN (EKSPOSnews): Reskrim Polsek Kutalimbaru, Deli Serdang meringkus pelaku penganiayaan dan percobaan pemerkosaan remaja putri bernisial MKT (13) pelajar Kelas I SMP AL, Desa Sugau, Kecamatan Pancu

 • tahun lalu

  Pemerkosa Anak Dibawah Umur di Ambon Dihukum 12 Tahun Penjara

  AMBON (EKSPOSnews): Majelis hakim Pengadilan Negeri Ambon menjatuhkan hukuman penjara selama 12 tahun terhadap Marjan Pelupessy, terdakwa pemerkosa seorang anak yang masih berusia tujuh tahun pada Jum

 • 2 tahun lalu

  Pelaku Pemerkosa Anak Dibawah Umur Ditangkap

  BANJARMASIN (EKSPOSnews): Anggota Unit Opsnal Sat Reskrim Polres Tabalong, Kalsel, menangkap pelaku pemerkosaan anak di bawah umur yang terjadi pada 21 Juni 2017 lalu di sebuah rumah dekat Jembatan La

 •   komentar Pembaca

  Copyright © 2009 - 2019 eksposnews.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Redaksi

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  RSS

  Kontak

  vipqiuqiu99 vipqiuqiu99