Rabu, 18 Jul 2018

Koruptor Menggugat ke MK

Oleh: alex
Selasa, 10 Jul 2018 20:03
BAGIKAN:
istimewa.
Mahkamah Konstitusi (MK).
JAKARTA (EKSPOSnews): Mantan Presiden Direktur Dana Pensiun (Dapen) Pertamina Muhammad Helmi Kamal Lubus yang menjabat sejak Agustus 2013 hingga Desember 2015 mengajukan permohonan pengujian Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1992 tentang Dana Pensiun.

Muhammad Helmi yang diwakili kuasa hukumnya dari Law Office Lubis Agamas & Partners (Ahmad Bay Lubis, Akmal Hidayat, dan Dedy Setyawan) mengajukan permohonan ke MK, dengan menguji Pasal 14, Pasal 52 Ayat (1) Huruf a dan Pasal 52 Ayat (4) UU Dana Pensiun.

"Pemohon merasa tidak pernah menyimpang dalam melaksanakan tugas-tugas dan wewenangnya selaku Presiden Direktur Dapen Pertamina, terbukti selama menjalankan tugas dan wewenangnya di Dapen Pertemina telah diaudit oleh Kantor Akuntan Pbublik dengan kesimpulan berupa wajar tanpa pengecualian (WTP)," kata kuasa hukumnya, Muhammad Helmi, dalam permohonannya, Selasa 10 Juli 2018.

Dalam Pasal 14 UU Dana pensiun menyebutkan: "Laporan Keuangan Dana Pensiun setiap tahun harus diaudit oleh akuntan publik yang ditunjuk oleh dewan pengawas." Pasal 52 Ayat (1): "Setiap Dana Pensiun wajib menyampaikan laporan berkala mengenai kegiatannya kepada menteri yang terdiri dari: a. laporan keuangan yang telah diaudit oleh akuntan public." Pasal 52 Ayat (4): "Dalam rangka pemeriksaan pada sebagaimana dimaksud dalam ayat (2) menteri dapat menunjuk akuntan publik dan/atau aktuaris." "Jika merujuk pada ketentuan UU Dana Pensiun di atas, seharusnya laporan keuangan Dana Pensiun setiap tahunnya diperiksa oleh akuntan public. Demikian pula halnya jika diperlukan pemeriksaan langsung terhadap Dana Pensiun, Menteri dapat menunjuk akuntan publik dan/atau aktuaris," kata pemohon.

Pemohon mengungkapkan bahwa BPK telah melakukan audit investigatif tehadap Dapen Pertamina terkait dengan pengelolaan Dapen tahun buku 2013 s.d. 2015, dimana hasilnya adanya penyimpangan terkait penempatan investasi Dapen Pertamina pada saham SUGI di Bursa Saham.

Dengan hasil audit BPK tersebut, penyidik Kejaksaan Agung RI melakukan penahanan hingga saat ini terhadap pemohon dengan tuduhan melakukan tindak pidana korupsi.

Menurut pemohon, terjadi penyimpangan terhadap Pasal 14, Pasal 52 Ayat (1) Huruf a dan Pasal 52 Ayat (4) UU Dana Pensiun terkait dengan audit investigatif BPK terhadap Dapen Pertamina.

Untuk itu, pemohon meminta majelis hakim MK untuk menyatakan Pasal 14, Pasal 52 Ayat (1) Huruf a dan Pasal 52 Ayat (4) UU Dana Pensiun sepanjang menyangkut kewenangan pemeriksaan keuangan Dana Pensiun yang dilakukan oleh akuntan publik adalah sesuai dengan UUD 1945 dan tidak dapat ditafsirkan lain selain daripada itu.

"Menyatakan BPK tidak memiliki kewenangan konstitusional untuk melakukan pemeriksaan (audit) keuangan Dana Pensiun," demikian permintaan pemohon.

Sumber: antaranews.

  Berita Terkait
 • 5 hari lalu

  Artijo Pensiun, Koruptor Rame-Rame Ajukan PK

  JAKARTA (EKSPOSnews): Komisi Yudisial menyakini Mahkamah Agung akan bertindak independen dalam menangani maraknya para koruptor mengajukan Peninjauan Kembali (PK)."KY percaya MA sebagai lembaga indepe

 • satu minggu lalu

  Para Koruptor dari Sumut Dijebloskan ke Penjara

  JAKARTA (EKSPOSnews): Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali dua tersangka tindak pidana korupsi suap kepada DPRD Provinsi Sumatera Utara (Sumut).Adapun dua tersangka yang ditahan itu adalah manta

 • 3 minggu lalu

  Mantan Koruptor Dilarang Nyaleg

  JAKARTA (EKSPOSnews): Komisi Pemilihan Umum (KPU) resmi melarang mantan narapidana kasus korupsi mendaftarkan diri sebagai calon anggota legislatif pada Pemilu 2019.Dikutip dari laman resmi KPU RI, di

 • 2 bulan lalu

  Musuh Berat Para Koruptor

  Juru Bicara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Febri Diansyah menyatakan hakim agung Artidjo Alkostar merupakan sosok penting dari kekuatan pemberantasan korupsi."Menurut kami, keberadaan hakim agung

 • 3 bulan lalu

  Buron Koruptor Bank Sumut Masih Dicari

  MEDAN (EKSPOSnews): Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara hingga kini masih terus mencari Direktur CV SP, Haltatif tersangka kasus dugaann korupsi pembelian 294 unit kendaraan dinas di Bank Sumut tahun angg

 •   komentar Pembaca

  Copyright © 2009 - 2018 eksposnews.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Redaksi

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  RSS

  Kontak

  vipqiuqiu99 vipqiuqiu99